吃得好更要吃得对!食品小标签藏着大“秘密”

发布日期:2020-08-29

  民以食为天,“吃”在生活中有着很重要的位置。日常采购的食材里,除了散装蔬菜水果、大米白面等,预包装食品也占了一大部分。


摄图网_500500515_超市饮料柜台【媒体用图】(仅限媒体用图使用,不可用于商业用途)(企业商用).jpg


  预包装食品,指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品,包括预先定量包装以及预先定量制作在包装材料和容器中,并且在一定限量范围内具有统一的质量或体积标识的食品。


  我们去超市采购,基本上是匆匆扫一眼物品的种类,就放在购物筐里。吃完后才想起这些问题:都说酸奶热量低,我怎么越喝越胖?山楂糕这么红,是不是添加了色素?是不是添加剂越多越不健康啊?快到保质期的商品,是不是都不好?


  其实,这都是因为我们不会看食品标签所导致的。


01食品标签要看好,首先要看配料表

  食品标签,就是指包装上的文字、图片、符号等一切说明物。食品标签上的配料表是一个产品的原料构成,包括名称和量化的信息。


  国家食品安全标准GB7718《预包装食品标签通则》规定,配料表应该标示各种配料的具体名称,各种配料应该按照制造或者加工食品时加入量的递减顺序一一排列,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。


  举个例子,我们小时候常吃的零食“无花果丝”,配料表里排第一位的是白萝卜丝,第二位才是无花果。


  因此,如果你买到的酸奶,配料表里白砂糖的排名很靠前,就说明含糖量不低,喝再多也不减肥。


02食品添加剂,让食物更好吃的秘密

  家里做的面包不如面包店买来的松软,自制的蔬果干很容易腐坏变质,这些都是由于食品中少了一些“食品添加剂”。很多食品之所以好吃,其实是食品添加剂的功劳。


  根据我国食品卫生法(1995年)的定义,食品添加剂是一种为了改善食品品质起到防腐、保鲜等作用的人工合成或者天然物质。


  随着现代食品工业的发展,目前我国食品添加剂有23个类别、2000多个品种,很多食品中都含有食品添加剂,能让食物保持更好的外观与口感,也能延长食物的运输和储存时间。


  比如薯片、话梅里面有可食用的防腐剂,饮料里面有甜味剂,就连有些食用盐也需要抗结剂。


  我国对食品添加剂的使用有严格的要求,食品安全国家标准中更是明确规定了,什么食品中能使用什么添加剂、每种添加剂能添加多少的量。


  只要正确使用食品添加剂,食品安全是可以保证的,所以不需要谈食品添加剂而色变。


  您需要注意的是,要从正规渠道购买食品,尽量不去私人作坊购买三无产品,这样的食品吃起来才放心。


03保质期的长短,需和贮存条件结合

  我们选购食品时最重要、也最容易被忽视的就是日期标示和贮存条件。在日期标示中,生产日期和保质期最为重要。


  在保质期之内,最好选择距离生产日期近的产品,说明更新鲜,安全系数更高。


  同时,也要注意贮存条件,因为只有在规定的贮存条件下保存,保质期的存在才有意义。


  因此,在选购预包装食品时,我们应该注意食品的生产日期、保质期及它的贮存条件,以确保我们能够吃到新鲜、安全的食品。


04看食品营养标签,要注意结合数量


  食品营养标签是食品标签上向消费者提供食品营养成分信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。


  除了一些特殊可豁免的食品类别,大部分食品必须要在标签上标示营养成分表。营养成分表包括:能量、核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠)含量及其NRV%的表格。


  比如,我们经常喝的牛奶,它就包含能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种微量元素等营养成分。


  通过观察食品营养标签,我们就可以选择符合我们需要的相应食品,帮助我们合理饮食。


  不过,看营养标签的时候,还要看是如何标示的,是每份多少能量,还是每100g多少热量,并以此来确定食用量。


  例如,有些饼干的营养是按份计算的,每份20g,能量是427千焦。看起来热量不多,但如果没忍住吃掉一整盒,那么摄入的能量就可能会大大超标。