退休以后,做个七分老人!

发布日期:2021-12-07

       退休后,

       如何过好退休生活?

       做到以下七分,

       您就是个睿智洒脱的老人,

       退休生活也是丰富又快乐的!

 

一分健康

       身体是本钱,如果疾病缠身,没有一个好的身体,也就谈不上其他的问题。有健康的身体,自己能愉快地享受生活而不给年轻人增加负担,这是两全其美的好事。

       因此,老年人最重要的事情是要注重身体的保健,一定要把身体调养好,做到少生病。

 

一分开明

       退休后也不能与社会脱节,一定要做到与时俱进,紧跟时代的步伐,积极主动地融入社会生活。

       比如早晨起来散步、舞剑、打太极拳;白天参加老年大学,拿起画笔,丹青争艳,翰墨流芳;天气好时,约三五好友下棋、打球;还可以积极参加团体活动,开开心、唱一唱;在家里逗逗孙子,享受天伦之乐……让自己心中充满阳光。

 

一分讲究

       一个人,无论到什么年龄,都不该放弃对自身的修饰。保持干净整洁得体,不仅是让自己更舒服,更有自信的方式,也是尊重他人的体现。

 

一分慷慨

       人应该开明大方点,对亲朋好友、对自己家人,钱多钱少都要有个爽快大度的姿态。

       但也不能把积蓄全花光了,对待花钱一定要做好一种理智的坦然。

 

一分高雅

       退休后的生活一定要健康且丰富多彩,用积极、健康、高尚的生活方式不断升华自己,这样也不容易患老年痴呆。同时也能营造家庭健康、和谐、欢愉的氛围。

 

一分闲心

       孙辈的教育是子女的事,不是爷爷奶奶的责任。所以不要过多牵挂子孙,“儿孙自有儿孙福”。子女的事不要干涉,让他们自己做主,放手让位给后辈来当家,自己也可以自由地享受退休生活。

 

一分独立

       退休后,如果有条件的就不要和年轻人住在一起为好。我们应当明白,老年人和年轻人住在一起有太多的不便,不但是年轻人不自由,就老年人也完全不自由。

       如果长久住在一起,父子之间、婆媳之间关系再好也会产生一定的矛盾。所以,有自己可以支配的生活空间,会让退休生活更加轻松自在。

 

       退休后,做个七分老人,

       让退休生活洒脱、自在又快乐!

 

来源:中国老干部