退休之后,你每天的生活是怎样的?

发布日期:2021-05-27

心理学大师荣格曾经说过:

每个人都有两次生命。

第一次是活给别人看的,

第二次是活给自己的。

 

还记得我们年轻时,

为了成家立业,

日夜拼搏,忍辱负重,

终于闯出了自己的一片天。

 

慢慢地终于熬到退休的时候了,

在事业上收了心,

孩子们也开始展翅高飞,

你的身体保持得还可以,

按情况你应该很轻松地享受人生了。

 

但是退休了,

如何打发时光,寻找新的人生快乐,

又是你所面临的一个大问题。

 

有的人退休后难以适应,失落万分;

但也有的人,就此迎来人生的

第二个黄金时期。

 

退休,是新人生阶段一个漫长的开始。

美国耶鲁大学研究发现,

丰富多彩的退休生活可以帮你增寿7.5年。

 

经历这个人生的重要转折点,

那么退休之后,

你每天的生活是怎样的呢?

 

我们采访了几位悦龄会的熟年朋友,他们把自己的故事都告诉了我们:

@蒋阿姨:

“我以前是个小学老师。上个月刚退休,就去了上海和女儿住一起,天天带外孙逛公园,游走街道。我喜欢这样,享受天伦之乐,不用担心学生学不学习,不用害怕工作出乱子,一身轻闲!”

 

@马叔:

“退休后到现在我一直在做我喜欢做的事情呢!我平时喜欢写写画画,现在有时间了就一直在认真读书写作。除此之外我还经常做运动锻炼身体哦,跑步、游泳、爬山、武术等等,打算把身体练棒,然后周游世界,去看看外面的世界!”

 

@彭妈:

“退休后虽然年纪大了,但学习能力还是应该一直保持的。像我们这个年龄很多人在年轻的时候因为家庭比较贫困,没有条件去好好读书。所以我从一退休就去报读老年大学,深入自己感兴趣的领域,还结交到更多志同道合的朋友,圆了自己年轻时的大学梦想。”

 

@孙先生:

“我一退休就选择去做义工,回馈社会。现在经常去探望孤寡老人、留守的儿童、维持一些活动的秩序等等,还能在做义工的过程中参加文艺演出。做义工既能服务社会,又能锻炼身体,何乐而不为?”

 

@申叔:

“我退休后,自己在附近农村包了半亩菜园子,我发现自己过得很充实。从播种到收割老有成就感了!种的菜一个人吃不完,纯绿色,无污染,亲戚朋友邻居都跟着沾光。虽然累点,风吹日晒的,但胜在心情好,身体也越来越棒,这才叫其乐无穷啊。”

 

我们还邀请到一些年轻朋友们来说说他们的爸妈是怎样过退休生活的:

 

@小寒:

“我父母一退休,就马上买了辆越野车,川藏自驾游去了!之前还跑去成都看日食……这周竟然还去了青海湖,还天天发照片给我,告诉我玩了什么吃了什么,让我们这些等到周末才能在周边玩玩的小辈们好羡慕眼红啊!”

 

@晴天:

“我妈退休后很会自己找乐子,整天都在忙,很充实。早上睡到8、9点才起,吃了早餐就做家务,然后上街买菜,回来又要做中饭。大概1点多午休,醒来后看看股票听听财经,下午5点准时练瑜伽,晚饭随便吃点。7点去散步一小时,回家看看电视又是一天。偶尔和好朋友打打小牌,很惬意,一点都不无聊。”

 

@友哥:

“我爸到现在都不肯退休,觉得自己总还能多工作一段时间。我一直想送他和我妈出国自由行作为退休礼物,但是他一直都拒绝我,说要完成一些他力所能及的事后才甘心退休。他也关注悦龄会,希望他看到以后能想多一点退休的事。”

 

退休是每个人都会迈入的一个人生阶段。

其实退休后的生活最应该是丰富多彩的,

你要好好享受这段美好生活时光,

最关键的是,

你更应该保持一颗永远年轻的心。

 

为自己活着,

去做你喜欢的事吧。

你也许有很多自己喜欢

而以前又没有时间做的事情,

现在就计划着去做吧!

 

因为这次不是在幻想自己憧憬的生活,

而是真真切切地可以在这个人生的黄金阶段,

实现这些看似梦想的生活。

 

最美好的晚年生活,

也许莫过于连年轻人都在羡慕,

毕竟除了这一生,我们没有别的时间。

 

上半场活给别人,下半场活给自己。

希望大家都能有个幸福美满的退休生活。