退休后,学会独处是中老年人的生活方式,也是最好的长寿之道

发布日期:2021-05-21

       人这一辈子,忙忙碌碌地,青春年少时接受学校的教育,接受父母的教育,好好学习,将来有个好工作;青年时期听领导的话,勤勤恳恳地工作,多挣钱养家糊口;人到中年,在上有老下有小的间隙里生存者,直到终于可以退休了,才觉得可以过自己的生活。

  前半生,承受着各种压力,走过人生很多困苦艰难的日子。退休了,如何让自己的后半生过得快乐安宁,让自己能够活得更加精彩,其实全都在于个人的内心独处里。

  拥有一颗淡泊宁静的心,让自己享受独处,在独处的世界里,静下心来慢慢回归本我,过属于自己的生活。

 

  1、退休以后,学会独处,是中老年人的一种生活方式。

  独处是一份清欢,是一种享受。

  独处时能够听到自己内心真实的需求,每个人都是孤独的个体,很多事情需要一个人去完成。

  宁愿在自己的世界里狂欢,也不愿在别人的生活里流浪。

  退休了,过自己想过的生活,没有必要为了合群而让自己委屈着,将就着。其实,当一个人觉得孤独时,不是因为不合群,而是因为懂得太少。

  学会了独处,也就能够享受到独处带给你不曾感受到的快乐和惬意,生活因独处而变得越来越好。

  独处时可以做自己想做的事,看看书,品品茶,写写字,再寻尘间静怡之处,静下心来打上一套太极拳,让自己的身心在静的世界里得到修炼。

  退休后,很多的社会活动少了,人与人之间的交往也会少很多。难免会感觉寂寞孤独,当你学会与孤独独处时,你也就学会了与独孤共情,也就享受独处带给你的欢乐。

  退休后,学会独处是中老年人的一种生活方式。当你享受其中时,你就得到了心灵的升华,让自己内心丰盈而充实。

 

  2、退休后,学会独处,是最好的长寿养生之道。

  退休后,很多人会感觉很适应,尤其是女人,身体正好处于更年期,再加上对退休生活的不适应,难免就会有各种小毛病找上身,不是这里不舒服,就是那里又难受了。

  李姐50岁退休后,没有事情可做,孙子姥姥带着,家里老人又不在世了,本是最轻松的时候,可不知道为什么,越来越觉得自己那里都不得劲。

  李姐明显的感觉身体和精神上的变化,隔三差五的去医院检查,可又查不出什么毛病,焦虑地经常跟老伴发无名之火。

  后来在老伴的鼓励下,李姐给外地的好友打电话,她带着自己的太极服,背上行囊,来一场说走就走的旅行。这一趟,让李姐感觉到轻松多了。

  原来自己退休后的生活被自己禁锢在一个小圈子里,到了外面的世界,才发现原来生活如此多彩。

  李姐经历了几个月的游历,让自己的内心沉淀,她慢慢地享受独处的生活,她感觉自己身体舒服多了,那些小疼痛也不见了,整个人身心愉悦。

  李姐把自己这段时间的游历用文字记录发在网络里,得到很多同龄人的赞许,李姐独自外出游历的日子里,把自己上半生的经历都一一回忆,慢慢地学会了与自己共情,她感受到独处的美妙和真正含义。

  李姐说,当一个人学会了独处,才能够让自己的心平和宁静,而这种内心的平和宁静正是长寿的秘诀。所以说,学会了独处是中老年人长寿的养生之道。

  网络里有句这样的话;“静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。宠辱不惊,去留无意,以平常心对待无常事。在纷扰喧器的红尘,亦能简单明约,空静安然地享受生命与生活。”

  生活在纷扰尘世的我们,正因为缺少这样的内心状态,才会觉得活得好累好烦。而学会适度的独处,则能让我们感觉到内心的宁静淡然,让自己的心回归自我本真。

 

  结语:

  有句话:“人哪有不苦的”。是啊,我们生来就是孤独的,也是来尘世间历劫的,所以说人生来就是苦的。

  可学会了独处,便能够让自己得到独属的欢愉。这就够了,人间繁华,我们不必强求太多,自己开心快乐就好。

  退休后的我们,应该把自己的精力放在如何更好的享受生活,让自己后半生的生活越活越好上。

  退休后,请尽情的享受独处时光吧!让自己的心静下来,不与谁生气,不让自己有过多的欲望,过一种淡然从容的生活,让自己的生命在独处里有质量的延长。